Mangiare, bere ed altre delizie - lo sapevate che ...?
Le cucurbitacine sono delle sostanze amare velenose che si formano all'interno delle cucurbitacee, quali zucche, zucchine, cetrioli ecc.
Queste sostanze proteggono la pianta da predatori e insetti. Le zucche ornamentali contengono cucurbitacine, e per questo motivo non sono adatte al consumo alimentare. Al contrario, i diversi tipi di ortaggi della famiglia delle cucurbitacee oggi utilizzati, in genere, non presentano più un sapore amaro (al massimo potrebbero risultare leggermente amare). Questo è stato possibile grazie all'utilizzo coltivazioni mirate che ha impedito la formazione di cucurbitacine. In casi particolari però, come ad esempio durante una siccità persistente, o a causa di incroci con specie di piante selvatiche, può avvenire una riattivazione del processo di formazione delle sostanze amare. Se tali sostanze vengono ingerite, possono provocare nausea, vomito o diarrea, e, se presenti in alte concentrazioni, anche complicazioni intestinali pericolose, potenzialmente letali. Nel dubbio si può assaggiare una piccola porzione della polpa, se questa dovesse risultare amara, non bisogna ingerirla e la zucca o la zucchina in questione non vanno consumate. Le cucurbitacine sono infatti resistenti al calore e non vengono eliminate neanche previa cottura.