Come viene prodotto il gelato alla stracciatella?

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Come viene prodotto il gelato alla stracciatella?


Il gelato alla stracciatella è un gelato al latte con piccoli pezzi di cioccolato al suo interno. Il nome
deriva, dal termine italiano „stracciare“. Il termine „stracciatella“ può essere fatto discendere dal
particolare metodo di produzione di questo tipo di gelato. Come ultima fase di produzione, infatti,
al gelato al latte freddo, viene aggiunto del caldo cioccolato fuso. Non appena il cioccolato fuso
viene in contatto con il gelato si solidifica e, attraverso il movimento della macchina del gelato, il
cioccolato solidificato si rompe in tanti piccoli pezzi, viene “stracciato”.
Chi desideri fare in casa il gelato alla stracciatella, deve fare attenzione ad aggiungere il cioccolato
fuso in po' alla volta, infatti, prima di aggiungere altro cioccolato bisogna attendere che quello già
versato si sia ben solidificato. Il gelato alla stracciatella industriale non viene sempre prodotto con
il vero cioccolato. Spesso, infatti, in alcuni prodotti, al posto del cioccolato viene utilizzata la più
economica glassa al cacao. La glassa al cacao contiene cacao, al posto del cioccolato, oltre al burro
di cacao ed altri grassi vegetali che ivi possono essere utilizzati. Se così prodotto, però, il gelato
non può più chiamarsi „stracciatella“, ma deve recare un altro nome, ossia „gelato tipo
stracciatella“. Anche sulla confezione deve essere fornita l'indicazione: „contiene glassa al cacao“.

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